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2008年11月27日 (木)

マトウダイ?カガミダイ?

マトウダイ?カガミダイ?
八丈島では珍しい、
マトウダイがあったので、
おもわず飛び付いてしまいました。

 

斑点がヒジョーーーに
薄かったんだけど…

一応、マトウダイとして
売ってたので、
そういう事で。



肝ボンズでイタダキまーす。

2008年11月26日 (水)

オゴ

オゴ
八丈島では「オゴ」

一般的には「ヒメダイ」
と言いますね。

この魚の背中の色が、
綺麗でたまらんです。

夏の日が沈んだ後の、
宵の空色と言うか…
まあ薄い小豆色なんですけど、
とても素敵ですよ。

伝わらない…

伝わらない…
今日は海が穏やかだったので、
大漁、大漁 (^・^)


んで写真とらせてもらったんだけど、

 

迫力が全然伝わらない…

すいませんでした。

2008年11月25日 (火)

低気圧

低気圧が近づくと、海が荒れて、漁がお休みになってしまいます。。。

そんな日が続くと、魚が無くなってしまうんですよね(涙

低気圧にあたってしまったお客様、申し訳ありません。

夕方水揚げされた魚の、ぷりぷり感もたまらないんですが、
白身の魚は、少し寝かせて熟成したほうが、美味しくなるんですよ。

築地の魚って、遠くからだと24時間以上かかることもあるそうですから、
港から車で5分って、恵まれてるなーーー

店主

冬篭り

冬篭り
密会したくなるお部屋を、御用意しました。

ごゆっくりどうぞ。


お席の予約はお早めに。

2008年11月23日 (日)

尾長

尾長
島の呼び名だと「尾長鯛」
「ハマダイ」と言うのが一般的らしいです。

値段は高いが、しっかりした味で旨い。
薄造りにして、島トウガラシで食べるとたまらんです。
めでたい時に食べたりする、
ちょっと高級な魚です。

キツネダイ

キツネダイ
と言う魚だそうです。

白身で、シットリな舌ざわり。
初めて食べました。

まだまだ知らない魚が
沢山いるねぇ。

2008年11月20日 (木)

こんな感じ

とりあえず流行の?ブログとやらに、
手を出してみる。

O型だから、すぐ飽きるか。
毎日は無理だな、きっと。

店のことなど、徒然と・・・

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