マトウダイ?カガミダイ?
八丈島では珍しい、
マトウダイがあったので、
おもわず飛び付いてしまいました。
斑点がヒジョーーーに
薄かったんだけど…
一応、マトウダイとして
売ってたので、
そういう事で。
肝ボンズでイタダキまーす。
八丈島では珍しい、
マトウダイがあったので、
おもわず飛び付いてしまいました。
斑点がヒジョーーーに
薄かったんだけど…
一応、マトウダイとして
売ってたので、
そういう事で。
肝ボンズでイタダキまーす。
八丈島では「オゴ」
一般的には「ヒメダイ」
と言いますね。
この魚の背中の色が、
綺麗でたまらんです。
夏の日が沈んだ後の、
宵の空色と言うか…
まあ薄い小豆色なんですけど、
とても素敵ですよ。
今日は海が穏やかだったので、
大漁、大漁 (^・^)
んで写真とらせてもらったんだけど、
迫力が全然伝わらない…
すいませんでした。
低気圧が近づくと、海が荒れて、漁がお休みになってしまいます。。。
そんな日が続くと、魚が無くなってしまうんですよね(涙
低気圧にあたってしまったお客様、申し訳ありません。
夕方水揚げされた魚の、ぷりぷり感もたまらないんですが、
白身の魚は、少し寝かせて熟成したほうが、美味しくなるんですよ。
築地の魚って、遠くからだと24時間以上かかることもあるそうですから、
港から車で5分って、恵まれてるなーーー
店主
密会したくなるお部屋を、御用意しました。
ごゆっくりどうぞ。
お席の予約はお早めに。
島の呼び名だと「尾長鯛」
「ハマダイ」と言うのが一般的らしいです。
値段は高いが、しっかりした味で旨い。
薄造りにして、島トウガラシで食べるとたまらんです。
めでたい時に食べたりする、
ちょっと高級な魚です。
と言う魚だそうです。
白身で、シットリな舌ざわり。
初めて食べました。
まだまだ知らない魚が
沢山いるねぇ。
とりあえず流行の?ブログとやらに、
手を出してみる。
O型だから、すぐ飽きるか。
毎日は無理だな、きっと。
店のことなど、徒然と・・・
最近のコメント