銀目鯛
顎に二本のひげがピョ〜
銀目鯛は今、脂がのって
とっても美味しいですよ。
変なところに骨があって、
卸すのがちょっと大変。
だから島のスーパーでも
見掛けないのかなぁ…
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顎に二本のひげがピョ〜
銀目鯛は今、脂がのって
とっても美味しいですよ。
変なところに骨があって、
卸すのがちょっと大変。
だから島のスーパーでも
見掛けないのかなぁ…
スタッフFさんが
「クリスマスリース」
を作ってくれました。
寒いなあと思ったら、
もうすぐクリスマスなんですね。
今年は俺にも、サンタが来ないかなぁ…
明日は二号君の誕生日。
店の休みにあわせて、
今日お祝いしました。
(*^_^*)
島には無いと思ってた
「キャラデコケーキ」
を見て、大興奮!!!
ロウソクの火を
吹き消そうとして、
鼻を火傷しそうに
なっていました(^_^;)
ハッピーバースデー♪
今日の午前中は、
息子一号の「武道大会」。
仕込みもそこそこに、
行ってきました。
朝から
「俺、まだ(相手を)投げたことないんだよな・・・」
なんて言ってたので、
「とにかく動き続けること」
とアドバイス。
八高の格技棟
(都立なのに、ここはすごい・・・)
に行ってみると、
ちっこいのが柔道着で
ウロウロしてる。
かわいいなー
あと何年たつと、
憎たらしくなるんだろう。
偉い方々の挨拶が終わると、
すぐに一号の試合
「はじめ」の合図から、
全力で大外狙いで動き続ける。
壊れたおもちゃみたい(笑)
動き続けた結果は、
タイミングよくかかって、
「一本!」
第二試合は、
保育園時代の親友と対戦。
結果は、押さえ込まれて「負け」
残念
でも、練習も含めて、
初めての一本勝ちだそうで、
本人は満足だったらしい。
がんばって、
もっと強くなれよ。
先日、宴会をやっていただきましたので、そのときのメニューを。
お一人様¥4000コースで、お魚メインとのことでしたので、
この様にご用意させていただきました。
肴 川えびの唐揚げ
サラダ 刺身生春巻き
刺身 オゴ(ヒメダイ)姿造り
金目鯛
ケンケン(つぼ鯛)
チカメキントキ薄造り
肉 国産牛ステーキみぞれ和え
煮物 とろとろ豚の角煮
揚げ物 メダイの唐揚げ ねぎポン酢がけ
食事 金目鯛さっと漬丼
デザート ミニケーキ
フルーツ
計8品でした。
島の方は大食漢が多いので、量を多めに作るのですが、
それでも さらっと残さず召し上がっていただきました。
ありがとうございました。
¥2000コースからございますので、
お気軽にお電話ください。
八丈島ではわりと見掛けますが、
東京では使ったことがなかったです。
名前は知ってましたよ…多分(笑)
白身でしっかりしているので、
刺身によし、
カルパッチョによし、
焼いても、揚げても
美味しい(#^.^#)
尾長といい、金目といい、
「鯛」とつく魚って多いですね。
でも、いわゆる真鯛とは
違う種類なんですよ。
今日の刺盛りは
尾長鯛と
金目鯛と
キントキ鯛と
目鯛と
桜鯛と…全部「鯛」(笑)
この前のマトウダイの肝が、
とても美味しそうだったので、
アンキモ風にしてみました。
アンキモより少し臭味があったけど、
コッテリ、マッタリ
美味しゅうございました。
焼くとフォアグラみたいになるし、
魚の肝って旨いなあ。
でも、食べ過ぎ注意です。
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