春はお別れ
昨日、一号君の仲良しお友達が、
東京に引っ越してしまいました。
八丈島は公官庁が多く、転勤が多い場所なんですよね。
警察関係は、2~3年で移動だし。
先生なんかも、最長で6年(普通3年)・・・だったかな
子供が少ないので、さびしいけれど、しょうがない。
休みのときに、遊びにいける場所が増えたと思って、
前向きにいくしかないさ。
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昨日、一号君の仲良しお友達が、
東京に引っ越してしまいました。
八丈島は公官庁が多く、転勤が多い場所なんですよね。
警察関係は、2~3年で移動だし。
先生なんかも、最長で6年(普通3年)・・・だったかな
子供が少ないので、さびしいけれど、しょうがない。
休みのときに、遊びにいける場所が増えたと思って、
前向きにいくしかないさ。
3月も半ばを過ぎると、
港にはカツオしかないってくらい
カツオだらけになる…はずが…
今年は、何しろカツオが獲れない。
この時期カツオは、
暖かい黒潮にのってくるのだが、
肝心の黒潮は、八丈島の遥か南。
青ヶ島よりも南。
カツオがないと、店も寂しいなあ。
20日からフリージア祭りが始まったのですが、
あいにくの雨。
でも21日は快晴。
そして今日は強風と、忙しい天気。
暑さ寒さも彼岸まで、だそうですが、
あったかくなるのかな…
フリージアは、まだまだ満開ではないけど、
やっぱり春の八丈島は花がいっぱい。
フリージア畑の奥の方には山桜も。
東京にいる時は、花に気がつかなかったなあ。
島に四ヶ所ある港のなかで、
店に一番近い港。
八重根港「やえねこう」
2〜30隻止まってるけど、
普段、漁に出ているのは、10隻くらい。
他の船は何してるんだろ…
帰ってくるのは、4時位だから、
店の準備もギリギリ。
早く帰ってきてください。
八丈島では、堤防で「マグロ」が釣れます(笑)
といっても、大間のマグロクラスではなく、
10キロ位の子供ですが…
「メジマグロ」と言います。
たまに港にも揚がるので、
ちょっと大きいかなと思いながらも、
買ってきました。
が…
でかい。
うちぐらいの店の規模じゃ、
食べても、食べても、
なくならない。
いや、食べちゃダメなんだけど(笑)
マグロメニュー
「マグロ梅チーズはさみ揚げ」
「マグロ豪快サラダ」
「マグロ漬け丼」
八丈島に春が来た!
それは、カツオの水揚げが始まったから。
初鰹は島の人も大好き。
だけど、不思議と「たたき」にはしないそうです。
刺身命(笑)
私の好きな食べ方は、
「たたき」にしたてを塩とレモンで…
最高です。
お試しあれ。
先ほどのカワハギの皮をはぎました。
口の先を叩き切って、
手で皮をベリベリとはぐのです。
この魚は英語では、
レザージャケットと言うそうです。
鮫皮の皮ジャンみたいな感じ。
上着とられて寒そうだなあ。
パッチリおめめに、おちょぼ口♪
馬の顔に似てるから「ウマヅラ」
ちょっと可哀相な名前だけど、
味はハギのなかで一番美味だと思う。
肝を叩いて、ポン酢にといて、
刺身にからめて食べると最高です。
お客さんに出さないで、自分で食べてしまいたい…
息子一号の学校で、縄跳びの授業があって、
一生懸命に練習してます。
自分も一緒にやってみるものの、
身体が動かない…
二重飛び10回くらいで…もうダメ
息があがって、膝が笑って(笑)
少し運動しよ…
しばらく寒くて、雨がしとしとだったりで、
ブログもほったらかしでした。
今日はなんか良い天気。
しあわせ〜 ヽ(´▽`)/
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