カツオの季節は…
前々回に引き続き、まだまだカツオの季節です。
今頃東京では、八丈産のカツオが初物として、
バンバン出ているでしょうね。
この時期の漁師さんは、カツオ狙いがほとんどです。
理由は簡単。
儲かるから。
なので、ほかの種類の魚が極端に減ります。
生活がかかってますからね、しょうがないです。
でも瑚庵は、八丈産にこだわって、白身もご用意します!!!
無いときは・・・そんな日もあるよねって事で(笑
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前々回に引き続き、まだまだカツオの季節です。
今頃東京では、八丈産のカツオが初物として、
バンバン出ているでしょうね。
この時期の漁師さんは、カツオ狙いがほとんどです。
理由は簡単。
儲かるから。
なので、ほかの種類の魚が極端に減ります。
生活がかかってますからね、しょうがないです。
でも瑚庵は、八丈産にこだわって、白身もご用意します!!!
無いときは・・・そんな日もあるよねって事で(笑
はるばる栃木から、お肉が届きました。
極上の国産牛。
しかも 「 ヒレ肉 」
ちょっと気取って 「 フィレ 」 なんて言っちゃうですよ。
瑚庵では、サーロインの部分を使っていたのですが、
今回は思い切ってヒレ肉を注文。
原価は上がってしまうのですが、お値段据え置き!
なんと ¥1260ポッキリ!!!(笑)
スジをきれいに掃除して、半端な部分を試食してみると、
味が濃くって、やわらかくて・・・ん~素敵~ステ~キ。。。(^^;
こんなに美味しいお肉が食べれるのも、牛さんのおかげです。
ありがとう。
カツオ入荷しました!!!
今年は、カツオ漁が好調そうです。
昨年は最悪だったようなので、今年は特に漁師さんの気合が入っております。
瑚庵では、お客様の注文を受けてからタタキにして、
ほんのり温かい状態で、召し上がってただきたいと。。。
その名も 「 カツオのその場でたたき! 」 ・・・んーそのまま。
東京で一番早くとれる八丈のカツオ。
それを食べるためだけに、島を訪れる方もいるとか、いないとか(笑)
ぜひお越しください。
今日は、南原スポーツ公園にて、サッカー教室がありました。
講師は、な、な、なんと!FC東京の選手!!!
八丈サッカークラブの熱い思いに答えてくださり、
来島してくれました。
午前中は息子一号たち小学校低学年、午後は高学年。
八丈のサッカーチームはそれ程人数が多くないのだけれど、
熱意は百人分千人分。
充実した二時間でした。
親のほうが興奮して聞き入って、走り回っていました。
足の筋肉は今のところ大丈夫。
明日が心配・・・(^^;
今日はじつに暖かい!
上着無しで十分でした(*^_^*)
が、天気は大荒れ。
朝は晴れだけど強風。
昼前から土砂降り横殴り。
夕方、雨は止むけど風はおさまらず。
海も大荒れ。
昨日のうちに取り置いてて良かった。
今日の魚達はこちら。
「金目鯛」「目鯛」「黒ムツ」
お刺身は盛り合わせでどうぞ。
今週は前半ひまひま、後半大爆発。
非常にメリハリのある営業。p(^^)q
今日も張り切って仕込みます(笑)
仕込みが一段落して、
タラタラしているところに電話が…
「釣った魚さばいてくれる?」
はいっ!喜んで!
という事で姿造り。
良い形のメジナです。(30センチ?)
釣り上げた手応えも凄かったでしょうね。
やっと波が落ち着きました。
東京からの船も、通常とおりの運行でした。
漁師さんも張り切って船を出し、魚を取ってきてくれました。
寒くなって、脂の乗った「金目鯛」
コリッとした皮を炙って「紅イサキ」
そしてデコッパチの「シイラ」
久しぶりの「シイラ」でうれしいなと。
脂ものってて、中トロ気分~ (^^)
ところが、明日からまた海大荒れのご様子。
冬だなー
いまさらですが、明けましておめでとうございます。
今年も頑張っていきますので、よろしくお願いします。
お休みをいただいたので、元気満タン!
朝から張りきって仕込み、仕込み、仕込み。。。と
張りきっているのですが、はて、空回り。
お店は元気なのですが、お魚さんは元気なし。
海がやたらと荒れているのです。
今週末か・・・来週まで、漁もお休みモード。
港もさびしそうでした。
今年一発目の魚が手に入りましたら、またブログしますねー
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