しんかい6500
今日はPTA主催の文化講習会に参加しました。
東京にいる頃は気が付きもしなかったこういった講演会に、
島に移り住んでからは、いろいろ参加させてもらっています。
あの頃は、時間に追われていたしね。。。
キャプテンさんも今ではデスクワークが多くなって、不満もあるようでしたが(笑)
まさに今現在の研究が聞けるなんて、すばらしい講演会でした。
次は何かなー
« 2010年1月 | トップページ | 2010年3月 »
今日はPTA主催の文化講習会に参加しました。
東京にいる頃は気が付きもしなかったこういった講演会に、
島に移り住んでからは、いろいろ参加させてもらっています。
あの頃は、時間に追われていたしね。。。
キャプテンさんも今ではデスクワークが多くなって、不満もあるようでしたが(笑)
まさに今現在の研究が聞けるなんて、すばらしい講演会でした。
次は何かなー
カツオ全盛ですが、白身も美味しい季節です。
カツオと同じ方法で取れる「シイラ」
この時期貴重な白身魚。
脂が乗っていて、腹側はまさに大トロ!!!
八丈の王道魚「金目鯛」
ハラスに塩を振りかけて、バーナーで炙りにすると、まさに悶絶(笑)
そして、口がとんがった「キツネ鯛」
薄造りでどうぞ。
最後に「紅イサキ」
炙った皮目がコリコリでたまらない。
お造りは、ぜひ盛り合わせで。。。
最近のコメント