« 2011年9月 | トップページ | 2011年11月 »

2011年10月22日 (土)

珍魚

珍魚
なんだこれ・・・で、買って来ました(笑)

「マナガツオ」って書いてあるけど、シマガツオの間違い。

正確には「ヒレジロマンザイウオ」

「エチオピア」なんて呼んでいるところもあるそうですが。

 

 

早速試食w

美味しい!!!

赤身のような白身のような。

刺身も良いが、天ぷらにするとさらに良い。

身の細胞一つ一つに脂が乗ってる感じで、サクッとフワッとホクッと。

まだまだ海は広いなー

 

 

~ お知らせ ~

誠に勝手ながら11月3日より21日まで、お休みいたします。

誕生日おめでとう

誕生日おめでとう
1号君が10歳に。

ニョキニョキと育っております。

2011年10月15日 (土)

今は夏?秋?

朝晩はだいぶ涼しくなったものの、昼間は半そで短パン。

まだ夏か?

今は夏?秋?

ヤガラを使った、刺身の盛り合わせ。

見づらくてスイマセン。

今は夏?秋?

まだまだ必要なんですが。。。今10月だよね?

 
今は夏?秋?

今日は朝から小学校の校庭整備。

もうすぐ運動会なので、雑草を取ったり、排水溝をすくったり。

久々の肉体労働で、へとへと。

さらに子供の野球大会。

一号はまだ補欠。

頑張りたまえ。

2011年10月 2日 (日)

牛のタタキ終了

牛のタタキ終了

まことに残念なのですが 「 国産牛たたき 」 が10/1よりメニューから無くなります。

ユッケによる食中毒の対策として、生食用牛肉の基準を厚生労働省がさだめ、罰則を伴う法律が10/1より施行となりました。

ユッケ、タルタルステーキ、牛たたき、牛刺しについて、基準を満たしたもの以外の提供ができなくなり、当店のメニューから牛タタキが消えることとなりました。

しかし、ステーキについては食中毒の報告が無いという事で、法律適用がないのです。

ステーキの極レア焼と、牛タタキにどれほどの差があるのか、自分にはわかりません。

また、某焼肉大手では、ユッケに代わり 「 牛レアステーキ、ユッケ風 」 というメニューを開発し販売しているそうです。

当店のメニューに 「 牛ステーキ、たたき風 」 が載る日も近いでしょう。

10月なのにね

10月なのにね

駐車場にあるハイビスカスが、今満開w

なんというか、のどかな秋だ。

よい。

« 2011年9月 | トップページ | 2011年11月 »