2013年10月 9日 (水)

10月ですが・・・

八丈島、暑いです!!!

東京も暑いようですが。
 
沖縄に台風が二連でいきましたが、
また台風の卵ができたとか、二つも。
今年の秋は台風の当たり年なんですかね。
 
 
誠に勝手ながら、10/16.20は八丈島の武道会の仕事がありまして、
店舗はお休みいたします。
(月曜日は定休日です。)
 
また、11/3は連休なのですが、島の小学校すべてで運動会。
この日もお休みいたします。
 
お客様には何かとご不便をおかけしておりますが、
一人でやってますのでご了承ください。
申し訳ありません。
 
11/3は他の飲食店もかなりお休みすると思いますので、
観光旅行などのお客様はご注意ください。
店主

2009年12月17日 (木)

年末年始のご案内

12月も残り二週間をきりました。
今年も沢山の方にご来店いただき、とても幸せな一年でした。

さて、誠に勝手ではございますが、

12月25日~1月4日

お休みさせていただきます。


「ほったらかしになりぎみの子供たちとの時間を持ちたい」
という思いもあり、少し長い冬休みではございますが、
どうぞご了承ください。

1月5日より、通常どおりの営業を予定しております。
よろしくお願いいたします。

2009年10月 3日 (土)

お知らせ

夏が過ぎると、あっという間に冬ですね。

この頃の八丈は過ごし易く、気持ちのよい時期なのですが、
観光のお客様もあまり見かけなくなりました。
 
少しさびしいです・・・

そんな今のうちにと思いまして、
開店から気になっていたところを直すために、お休みをいただきます。

そしてまた、少しでも快適に過ごしていただければ幸いです。 
 
 
 
誠に勝手ながら、店内一部改装のため、

10/12(月)~19(月)

お休みさせていただきます。

20日より通常営業となりますので、
よろしくお願いします。

2009年9月18日 (金)

NEW!換気扇

NEW!換気扇
新しい!換気扇を付けました。
(^^)v

皆様のおかげで、
少しずつ店らしくなっていきますね。

ありがとうございます。

調理熱や煙の排出が
前よりスムーズになったので、
客席もより快適になってくれる…はず。


まだまだ替えたい所があるけど、
少しずつ、少しずつ。

さてさて、台風の直撃はなさそうな天気予報。

でも、雨風が強くなってきました。

飛行機は次が降りられるかどうか…

明後日迄は孤立化ですね。


台風でも、営業予定です。
が、一応念のため、お電話ください。

2009年7月16日 (木)

祝!一周年!

祝!一周年!
どこにも宣伝をしていなかったのですが、
実は昨日、開店一周年でした。


今年一年間、いろいろありましたが、
楽しかったです。

お客さまにも、
楽しんでいただいていれば、
嬉しい限りです。


さあ夏だ、頑張るぞー

2009年7月15日 (水)

こんな感じ

こんな感じ
美味しそう

パッションフルーツ

パッションフルーツ
今年もパッションフルーツの季節がきました。

甘酸っぱい〜

のが良い。


こちらは奥山隆農園さんのハウスの中。

今年は豊作のご様子。


最近、仕事後の冷凍パッションが、
くせになってます。

2009年5月27日 (水)

アサヒQUALITY セミナー

アサヒQUALITY<br />
 セミナー
今日は山田屋さん主催の

「アサヒQUALITYセミナー」

参加させていただきました。


普段からやっていますが、
ビールサーバーの洗い方確認や、
美味しいビールのつぎ方なんかも、
教えてもらいましたよ。


遠いところまで、ありがとうございます。
山田屋さんも、お疲れさまでした。

最近ちょっと寒いけど、
夏はやっぱりビールでしょ!

2009年5月21日 (木)

料理教室

料理教室をやることになりました。

息子の小学校のPTA活動がかなり盛んで、
文化部は「料理教室」が毎年の行事になっているそうです。

そして今回は「瑚庵」庵主が、、、がはは。

息子が小学校にはいって、こんなにも行事が多いのかと。

俺の子供時代もこんなにあったかな・・・?

話し合いの結果、
「初心者講習」にしようと思っています。

魚の下ろし方のこつやメニューの組み立て基本など。

難しいことやっても、自分の家でやらないもんね。

山田屋さん主催ワインセミナー

この前の日曜日、お世話になっている酒屋さん主催の

「 ワインセミナー 」

に参加してきました。


講師は情熱のワイン伝道師「山田さん」と「桐谷さん」

こういうチャンスはなかなかないし、
それを主催する山田屋さんも情熱の伝道師。

・・・熱いことになりそうだなー(笑

9種類ものワインの試飲をさせてもらって、
タイプによっての味の違いを際立てたり。
とても勉強になりました。

独学だと、好きなことしか頭に入らないからね。
写真撮りはぐったな。


ワイン飲んで、仕事休んじゃおうかな~なんて思ってたら、
セミナーの後「瑚庵」に来ていただくことに。

大変だ・・・

メニューや、仕入れに悩みました。
3日くらい。

旬菜    刺身生春巻き メダイ キントキ
          特製テンメン味噌

       レンコンはさみ揚げ

       カツオ その場でタタキ
          塩とレモンで

しのぎ   島寿司 尾長 金目

       自家製ヌカ漬

肉料理   国産牛 赤身タタキ

       カマンベールチーズ天ぷら

和え物   きゅうり梅和え

揚げ物   金目鯛 唐揚げ ネギポン酢かけ

食事    明日葉天ぷら

       魚のアラ味噌汁 

デザート  抹茶ケーキ

       ぶどう

「特別な客様を連れて行きたい。」と
言っていただくと、こちらもいつも以上に燃えます。

次の日が定休日でよかった。。。


9人でワイン、シャンパン合わせて9本。
(1人飲んでいないので、実際は8人)

1人だけお酒飲んでいるのに、
まったく顔色も、足取りも変わらない人が・・・

「桐谷さん」   さすがです。


機会をいただいた「山田屋」さんに、
あらためて、ありがとうございました。

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー