2013年4月26日 (金)

本日のお勧め

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今日はこんなラインナップ。

八丈は暖かくなってきたな~

2010年2月 4日 (木)

白身もあるでよ

白身もあるでよ

カツオ全盛ですが、白身も美味しい季節です。

カツオと同じ方法で取れる「シイラ」
この時期貴重な白身魚。
脂が乗っていて、腹側はまさに大トロ!!!

八丈の王道魚「金目鯛」
ハラスに塩を振りかけて、バーナーで炙りにすると、まさに悶絶(笑)

そして、口がとんがった「キツネ鯛」
薄造りでどうぞ。

最後に「紅イサキ」
炙った皮目がコリコリでたまらない。
 
 
お造りは、ぜひ盛り合わせで。。。

 
 

2009年9月15日 (火)

漁師さん絶好調

漁師さん絶好調
最近の八丈島は良い天気。

波が穏やかなので、
たくさんの船が漁に出てます。


今日の魚たちはこんな感じ。

脂ののったトロ金目、
あっさり目鯛、
顔が怖いけど、美味しい黒ムツ、
歯応えしっかりアカハタ。


ぜひ盛り合わせでご賞味下さい。


週末はシルバーウィークですが、
凄いのが来てますね…

台風14号 ( ̄〜 ̄;)

直撃すると流石の八丈島もヤバそうです。

屋根が飛んでしまうかも…

2009年9月10日 (木)

ある日の仕入れ

ある日の仕入れ
いつも、魚一匹の写真ですが、
毎日一匹仕入れる訳ではありません。

少しずつですが、
こんな感じで仕入れています。


金目鯛とレンコ鯛と桜鯛。

全部、鯛(笑)

ですが、全て別の種類。
あやかり鯛なんです。

味にも個性があって、とても美味。

八丈島の甘い金目。
ぜひご賞味あれ。

2009年8月21日 (金)

ウメイロ

ウメイロ

今日の八丈島も激熱いです。

朝方?寝ていると激しい雨の音が・・・
あぁ、今日は雨か・・・と思いきや、快晴!!!

うーん、島の天気は読めない。


さて、珍しい魚が手に入りました。

背ビレから尻尾まで綺麗な梅色だからウメイロ。

あまり見かけない魚ですが、
ひじょ〜〜〜に美味い。


歯応えも、旨味も、抜群なので、
あたった方はラッキーです。


美味すぎて、味見が楽しい(笑)

2009年8月20日 (木)

ウマヅラハギ

ウマヅラハギ
八丈島では珍しいウマヅラです。


肝が珍重されるので、
お腹を開けるときは慎重に。

大きければ、大きいほど嬉しい限り。

さて、今回は…


残念、小さめ。

それもそうか、今は夏。

肝は冬に大きくなるんだった。

2009年8月 2日 (日)

赤矢柄

赤矢柄
あかやがらです。

一年ぶりに手に入りました。

にょろにょろとした、へんな魚ですが、
上品な白身で、美味しいのです。


身体の3分の1は口なんだけど、
開くのは先っぽの先だけ(笑)

エイリアンの口の中から出てくる
ヤツみたいなイメージ…

2009年6月20日 (土)

カサゴ

カサゴ
久々の登場。

「カサゴ」1・7キロ


トゲが痛いので、はさみで切って。

頭がでかくて、身が小さい…

まったく


でも、薄造りにして、
島唐がらしとポン酢で食べると最高!

白身って、なんでこんなに美味しいんだろ

2009年6月13日 (土)

連子鯛

連子鯛
レンコダイがありました。

キダイの方が一般的でしょうか。


塩焼きも美味しいですが、
今日は天ぷらにしました。

アシタバと連子鯛の天ぷら

サックリして、ホクホクして、
美味しかったです。

今度はいつ逢えるかな?

2009年5月15日 (金)

キントキ鯛

キントキ鯛
カツオ漁もおしまい。

オススメ料理の
「カツオその場で叩き」
も、今季終了です。

ありがとうございました。

あたたかい「叩き」は如何でしたか?


さて、変わって底釣りがはじまりました。


しばらく見なかった、キントキ鯛やら、
尾長、黒むつなんかも、ちらほら。

美味しい白身を、薄造りでオススメします。

夏ですね。

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