カツオ全盛ですが、白身も美味しい季節です。
カツオと同じ方法で取れる「シイラ」
この時期貴重な白身魚。
脂が乗っていて、腹側はまさに大トロ!!!
八丈の王道魚「金目鯛」
ハラスに塩を振りかけて、バーナーで炙りにすると、まさに悶絶(笑)
そして、口がとんがった「キツネ鯛」
薄造りでどうぞ。
最後に「紅イサキ」
炙った皮目がコリコリでたまらない。
お造りは、ぜひ盛り合わせで。。。
最近の八丈島は良い天気。
波が穏やかなので、
たくさんの船が漁に出てます。
今日の魚たちはこんな感じ。
脂ののったトロ金目、
あっさり目鯛、
顔が怖いけど、美味しい黒ムツ、
歯応えしっかりアカハタ。
ぜひ盛り合わせでご賞味下さい。
週末はシルバーウィークですが、
凄いのが来てますね…
台風14号 ( ̄〜 ̄;)
直撃すると流石の八丈島もヤバそうです。
屋根が飛んでしまうかも…
いつも、魚一匹の写真ですが、
毎日一匹仕入れる訳ではありません。
少しずつですが、
こんな感じで仕入れています。
金目鯛とレンコ鯛と桜鯛。
全部、鯛(笑)
ですが、全て別の種類。
あやかり鯛なんです。
味にも個性があって、とても美味。
八丈島の甘い金目。
ぜひご賞味あれ。
今日の八丈島も激熱いです。
朝方?寝ていると激しい雨の音が・・・
あぁ、今日は雨か・・・と思いきや、快晴!!!
うーん、島の天気は読めない。
さて、珍しい魚が手に入りました。
背ビレから尻尾まで綺麗な梅色だからウメイロ。
あまり見かけない魚ですが、
ひじょ〜〜〜に美味い。
歯応えも、旨味も、抜群なので、
あたった方はラッキーです。
美味すぎて、味見が楽しい(笑)
八丈島では珍しいウマヅラです。
肝が珍重されるので、
お腹を開けるときは慎重に。
大きければ、大きいほど嬉しい限り。
さて、今回は…
残念、小さめ。
それもそうか、今は夏。
肝は冬に大きくなるんだった。
あかやがらです。
一年ぶりに手に入りました。
にょろにょろとした、へんな魚ですが、
上品な白身で、美味しいのです。
身体の3分の1は口なんだけど、
開くのは先っぽの先だけ(笑)
エイリアンの口の中から出てくる
ヤツみたいなイメージ…
久々の登場。
「カサゴ」1・7キロ
トゲが痛いので、はさみで切って。
頭がでかくて、身が小さい…
まったく
でも、薄造りにして、
島唐がらしとポン酢で食べると最高!
白身って、なんでこんなに美味しいんだろ
レンコダイがありました。
キダイの方が一般的でしょうか。
塩焼きも美味しいですが、
今日は天ぷらにしました。
アシタバと連子鯛の天ぷら
サックリして、ホクホクして、
美味しかったです。
今度はいつ逢えるかな?
カツオ漁もおしまい。
オススメ料理の
「カツオその場で叩き」
も、今季終了です。
ありがとうございました。
あたたかい「叩き」は如何でしたか?
さて、変わって底釣りがはじまりました。
しばらく見なかった、キントキ鯛やら、
尾長、黒むつなんかも、ちらほら。
美味しい白身を、薄造りでオススメします。
夏ですね。
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